Хамада Кута

1. Известно, что…

…египтянин Хамада Кута – дрессировщик хищных кошек: львов и тигров. Его без преувеличения можно назвать звездой мирового цирка. Цирковой династии Кута без малого 170 лет: работать с животными начал прапрадед Хамады. Одной из ярких представительниц династии стала бабушка нашего современника Махасен Кута – первая в арабских странах женщина-дрессировщица. В те времена ни в одной из восточных стран не было государственного цирка, а в Египте был только цирк семьи Кута. Когда власти страны обратились к дрессировщикам с просьбой помочь создать египетский государственный цирк, Махасен вместе со своими родственниками начала обучать людей цирковому искусству.

Сам 35-летний Хамада дрессурой хищников начал заниматься, когда ему едва исполнилось семь лет: он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой в мире дрессировщик львов. В Египте нет циркового колледжа, поэтому он получил образование режиссёра, а после окончил московское училище циркового искусства. Нубийские львы, с которыми работает Хамада Кута, – это крупнейший современный подвид льва. Африканские великаны с темной густой гривой в дикой природе почти не встречаются и занесены в Красную книгу: в мире их осталось лишь 364. Омский зритель увидит четырех нубийских львов, а также бенгальского тигра по имени Максим.

Мало кто знает, что… Хамада Кута никогда не произносит «животные» – они для него исключительно «артисты». Также он не любит слово «дрессировщик» – предпочитает быть «тренером». «Я научил – и они работают, – объясняет Хамада. В числе того, чему научил, – трюки уникальные, например, хищники, как заправские актеры, играют пантомиму. Как? Приходите и посмотрите. 2. Известно, что…

...впервые Хамада исполнил сложный трюк, когда ему было всего два года. С его отцом Медхадом Кута случилось несчастье: лев и тигр сцепились во время представления, выясняя, кто главнее, дрессировщик хотел их разнять, но случайно подвернул ногу, упал – и хищники порвали его. Травмы серьезные (от лица до спины) – а билеты на следующую программу проданы: отступать некуда. Тогда отец мальчика решился на риск: он вышел на публику в бинтах и на костылях, но поразил зрителей сложнейшим трюком – засунул голову маленького сына, которого держал на руках, в пасть льву.

Мало кто знает, что… когда выросший Хамада, теперь и сам отец такого же сорванца, рассказывает эту историю, то говорит: «В безвыходной ситуации я бы поступил так же. Не могу сказать: «извините, ничего не выйдет, у меня форс-мажор, расходитесь». Артист должен всегда думать о своем зрителе и улыбаться. Парень у меня растет весь в меня: упрямый, характер у него боевой, маленький бандит». То, как его совсем юная голова оказалась в пасти льва, сам Хамада, конечно, не помнит: он тогда и говорить-то не умел. Картинка сложилась со временем по рассказам родственников: мол, отец сказал ему – давай поиграем, как дома с нашими львятами? Так что никакого страха у малыша не было.

3. Известно, что…

…родители не хотели, чтобы сын связан свою жизнь с дрессурой, потому что понимали, насколько опасно работать с хищниками. Отец прививал сыну любовь к разным цирковым жанрам и снарядам, от подкидной доски до турника, но Хамада, который рос среди животных, не представлял себе иной судьбы. Он играл в машинки вместе со львятами и тигрятами, а в семь лет спокойно заходил в клетку ко льву, чтобы погладить и напоить его. Да, он стал вполне достойным акробатом, но ни на минуту не перестал быть дрессировщиком. В конце концов, папа смирился и помог ему воплотить мечту: поставил сыну первый номер с десятью животными — тиграми, львами и ослом.

Мало кто знает, что… Хамада в своей жизни занимался дрессурой разных животных — слонов, дельфинов, морских львов, медведей, носорогов, попугаев, обезьян — но именно ко львам и тиграм с детства прикипел всей душой. Почти все хищники этой цирковой династии – а это более 200 мохнатых артистов – выросли у них дома. «Одновременно в доме жили по два-три львенка-тигренка. Шалят, рычат, рвут занавески, дерутся, грызут провода… Дурдом – и счастье».

4. Известно, что…

…у него свои уникальные методы общения с животными, в основе которых – терпение, любовь и отношение к дрессуре как к высшему искусству и науки сродни психологии: «дрессура – это не палка, не шамберьер, это моральный труд и дело профессионалов». Для Хамады очень важно, в каком настроении сегодня проснулся лев, как он себя чувствует, буквально – не хмурит ли брови, не топорщит ли усы… В манеж артиста, который нынче не в духе, Хамада выпустит, но заданий давать не будет. Каждый из его артистов умеет делать все трюки, и если у кого-то плохое настроение, никакого давления на «нехочуху» не будет: «коллеги» подменят.

Мало кто знает, что… на него самого нападали десять раз. После того, как хищник на манеже хотя бы раз повел себя агрессивно, многие дрессировщики выводят его из работы. Хамада Кута так не делает, потому что уверен, что любая агрессия и нападение – это на 99 процентов ошибка дрессировщика. Настроение не почувствовал, где-то ошибся, не проявил максимальную внимательность… А у хищников, как и у людей, бывают плохие дни и дурное настроение. «Я прошел через 6 операций: лицо, голова, шея, спина, нога…», – перечисляет Хамада Кута. Несмотря на полученные травмы и рубцы, ни от одного из хищников он не избавился. Своих животных он любит беззаветно, и его тело украшают не только шрамы: со спины глядит огромный тигр, и шрамы кажутся продуманной и гармоничной частью татуировки.

5. Известно, что…

…под Каиром у семьи Кута есть питомник в 50 гектаров земли, куда отправляются мохнатые артисты, ушедшие на покой. Сейчас там под приглядом 64-летнего отца и младшей сестры Хамады обитают 47 львов и 18 тигров. Питомник возник как нечто само собой разумеющееся: аттракцион, с которым сейчас выступает Хамада Кута, далеко не первый, а львы, с которыми он выходил на манеж много лет назад, состарились. «Я не могу продавать их или отдавать чужим людям, – говорит артист. – Ведь они мои друзья и коллеги. Без львов я никто». В питомнике львы живут в первозданной природной красоте, отдыхают, обзаводятся семьями и плавают в бассейне, который устроил для них Хамада. Это что-то вроде пансионата для пенсионеров и, судя по всему, им там очень даже неплохо.

Мало кто знает, что… Хамада готов пожертвовать всем ради животных. Чтобы прокормить своих хищных друзей в пандемию, он, любитель дорогих автомобилей, продал свой «Гелендваген» и пару статусных гаджетов, купил подержанную «девятку» и ездил на ней по рынкам в

поисках мяса. Машина регулярно ломается, но Хамада не унывает и смеется: теперь у него появилось новое хобби – ремонт авто.

6. Известно, что…

…у артиста есть хорошая традиция: во всех городах, где выступает, он проводит бесплатные открытые репетиции, на которые приглашает детей из детских домов и из малообеспеченных семей. Ребятам о зверятах: нескучно, искренне и с возможностью задать дрессировщику любые вопросы. Хамада хочет, чтобы дети видели не только «парадную» сторону цирка: он с радостью приоткрывает им двери в волшебный мир цирковой дрессуры. Дети на его открытых репетициях могут увидеть не только маститых хищных артистов, но и молодых тигрят и львят, которые делают лишь первые шаги в своей цирковой карьере.

Мало кто знает, что… Хамада мечтает открыть в России питомник нубийских львов, а также школу дрессуры. Но это – мечты и планы на отдаленное будущее. А пока – открытые репетиции: в Омске такая тоже пройдет обязательно.

7. Известно, что…

…первый раз в России Хамада Кута побывал десять лет назад: компания Росгосцирк пригласила его на гастроли в Таганрог. До этого он побывал в трех десятках разных стран – но Россия стала для него второй родиной. «Я живу в России, – говорит Хамада. – В Египте бываю очень редко. Здесь мне все нравится, здесь лучшие в мире цирки, отличный климат и вкусная еда. Ничего для меня необычного, люблю все: борщ, пельмени, винегрет. Не люблю жару, зимой в минус 30 сплю с открытой форточкой. У меня даже нет зимней обуви, круглый год хожу в кроссовках, максимум – на теплые носки». В Омске он один раз тоже успел побывать: «Дороги стали лучше, а цирк после ремонта – это шок! Много лет назад – старенький, холодный, а сейчас – пять звезд! Все четко, вентиляция, вода, гостиница после ремонта… Я даже не узнал цирк!» – удивляется Хамада.

Мало кто знает, что… Хамада хорошо говори по-русски, но сам язык дался ему тяжело. Но он задался целью – и выучил язык сам, без репетиторов и учителей. Его «проводниками» стали вопросы: «как это называется?», «а это что значит?». Он говорил, говорил и говорил – пока не отказался наконец от услуг переводчика. А вот от акцента избавляться не хочет осознанно: «пусть будет акцент!»

8. Известно, что…

…почти все шоу Хамада Кута держит зрителей в напряжении. К примеру, он один из немногих дрессировщиков в мире, которому удается выполнить трюк под названием «Солнце». Простой на первый взгляд номер очень опасен: Хамада выстраивает хищников в круг и заходит в него. Так дрессировщик находится в уязвимой позиции, поэтому решаются на такой трюк далеко не все мастера.

Мало кто знает, что… Хамада Кута – не только дрессировщик, но и именитый спортсмен, мастер спорта по пауэрлифтингу. Поскольку все время от зари до зари он проводит в цирке рядом с животными, то заниматься в зал отправляется в полночь. Тренировка длится два часа, а то и больше: атлет делает довольно большие паузы между подходами. Присед – 200 кг, жим лежа – 180, становая – 320: кто знает, тот поймет (и пожмет спортсмену крепкую руку).

9. Известно, что…

…у египетского дрессировщика двое детей: дочери Злате – 9 лет, сыну, которого назвали Львом, – 2,5 года. Любовь к цирку у детей, похоже, в крови: дочь уже репетирует «воздух», а малыш Лев тянется к своим гривастым тёзкам. Самое страшное наказание для них за плохое поведение – «не пойдете в цирк на репетицию». В общем, Хамада –счастливый отец и муж. «Чем женщина похожа на льва? – переспрашивает он. – Тем, что она ни от чего не устает так сильно, как от отсутствия внимания. Дрессировать жену? Ох, нет! Ни за что! Жена дрессуре не поддается!»

Мало кто знает, что… Хамада говорит со знанием дела, потому что женат был пять раз. Нынешняя его избранница – не из цирковой среды, хотя познакомились они в цирке в Киргизии – почти десять лет назад. «Первая жена – американка, вторая – египтянка, третья – украинка, четвертая, как и нынешняя, – русские. Зачем я так часто женился? Нравилось! Молодой, хулиганистый: как начал с 17 лет, так и пошло… Чемпионка по бодибилдингу, модель, цирковая гимнастка, снова гимнастка – а в итоге я счастлив в браке с любительницей сладостей: моя жена – кондитер. С ней рядом очень просто растолстеть!»

По словам Хамады Кута, его фамилия означает «твердая скала; камень, который прочнее, чем алмаз». Тренер львов и тигров твердо уверен: рискованные и захватывающие трюки с нубийскими львами и бенгальским тигром оценят и дети, и их родители. Омский цирк приглашает жителей и гостей города на масштабную международную программу «Цирк со львами»! Автор:

Елена Ярмизина / ВОмске

Фото:

Сергей Барсуков

Афиша цирка

в нашем цирке

смена представления

Следите за новостями, чтобы не пропустить новую программу...