Ежегодная всероссийская акция ''Ночь музеев-2024''

18 МАЯ по всей стране прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев-2024». Главной темой музейной ночи в Омске стали – «СКАЗКИ НА НОЧЬ». До полуночи 40 музеев и других учреждений культуры Омска принимали гостей всероссийской акции, чтобы показать им лучшие музейные программы, которые в этом году вдохновлены народным фольклором, сказками Западной Сибири и городскими легендами. Мероприятия прошли в фестивальном формате, а весь город Омск соединили тематические экскурсионные маршруты.

Омский государственный цирк подготовил и провел для гостей и жителей Омска обширную познавательную программу. Двери Цирка радушно распахнулись для всех, кто искренне любит цирк и хочет узнать о нём больше интересного или вспомнить, как это - быть восхищенным ребёнком. Больше тысячи гостей, пять часов нон - стоп, шесть локаций и, конечно, встречи с артистами!

Музей Омского государственного цирка – машина времени, которая уносит посетителей сквозь вуаль вечности в самые светлые места материальной и духовной культуры человечества. Сотрудники  цирка при поддержки друзей циркового музея, провели познавательные и увлекательные мероприятия, стараясь удовлетворить вкусы и пожелания посетителей разного возраста. Посетителям цирка не нужно выбирать куда отправиться – в цирк или в музей, потому что представления здесь можно совместить с посещением постоянно действующих выставок. Это «Любимый поколениями» – экспозиция, посвященная 100-летию Юрия Никулина, «105 лет Росгосцирку» – эксклюзивная выставка, настоящая сокровищница артефактов - здесь можно совершить путешествие по вехам истории Омского цирка, полистать книгу отзывов 1974 года, увидеть уникальные цирковые афиши и многое другое. Также ребята познакомились с устройством современного здания цирка, постоянно действующими локациями, среди которых и выставка кукол и игрушек из СССР и экспозиция «Живая природа». С недавнего времени Омский цирк дополнен «бытом советского артиста» – одноименной выставкой с аутентичными предметами обихода, которые артисты возили с собой на гастроли.

Уникальный экспонат музея, с которым смогли познакомиться наши зрители, стал самый большой в мире цирковой пазл! Первоначально - учебное пособие, а в последствии популярная игра и хобби миллионов жителей планеты был создан компанией  «Davici» к 125-летию Омского государственного цирка. Пазл состоит из 1200 деревянных деталей. На его сборку у опытного любителя головоломок уходит не меньше 5-8 часов. Акробаты, клоуны, жонглеры, дрессированные животные объединяются в невероятный сюжет и раскрывают всю феерию циркового мира и его закулисья!

Каждый пришедший в этот весенний вечер в Цирк нашел то, что ему больше по душе. Веселое настроение и атмосферу дружелюбия поддерживали артисты цирковых коллективов - «Магия великих слов» и «Загадка старой игрушки». Дрессировщики и акробаты, канатоходцы и даже силовой жонглёр - как в калейдоскопе менялись жанры. Неизменным был лишь восторг и восхищение зрителей да аплодисменты до красных ладошек!

Многие посетители приходят на «Ночь музеев» постоянно, считая акцию чудесным поводом побродить по залам циркового музея и ощутить свою связь с прошлым. Приходите в наш музей и на представления чаще! Пусть поход в музей Омского государственного цирка станет для вас семейной традицией! На представленных фотографиях ярко прослеживается связь поколений в семьях с ощущением поддержки и любви друг к другу. Это в очередной раз напоминает всем нам о том, что важнее семьи нет ничего.


Афиша цирка

Афиша

с 8 июня в Омском цирке

«Магия великих слов»

Уникальный авторский проект от главного режиссера ФКП «Росгосцирк» Елены Петриковой поставлен по мотивам великих произведений русской литературы. Здесь номера и образы срежиссированы по сюжетам произведений Пушкина, Толстого, Шолохова, Лермонтова, Чехова, Фонвизина и других литературных гениев...

Подробнее о представлении